Pai Bao o Pan Dulce de Hong Kong

Pai Bao o Pan Dulce de Hong Kong (排包)

bd97d571625419efedce65736ef75577La verdad es que llevaba mucho tiempo queriendo saborear nuevamente esos deliciosos pancitos “chinos” que siempre servían como entrante en los restaurantes de comida china acá en mi ciudad, muy suaves, esponjosos y con un aroma delicioso, recuerdo untarles mantequilla cuando estaban calientitos y disfrutarlos, me puse a investigar y encontré una página en internet de una cocinera asiática (supongo que de china) que tiene muchas recetas colgadas en su website, la que me interesó realmente fue la de los panes dulces, específicamente los panes dulces estilo Hong Kong.

La primera vez que traté de hacerlos el resultado fue muy deplorable :p .. luego que comencé a hacer el curso de panadería el resultado mejoró notablemente pero como estamos ahorita en Venezuela con esta escasez de cualquier producto que se busque aun no me queda con el resultado esperado, olían y sabían muy parecido a los panes que recordaba pero aún la textura no sale tan parecida, sí me quedaron esponjosos y suaves pero se que puedo mejorar el resultado, quizá cuando logre dar con todos los ingredientes.

Sin más preámbulo acá coloco la receta traducida.

Nota: Usaré las fotos originales de la autora porque aun no he tomado las mías propias.

Antes que nada es necesario acotar que este tipo de panes se realizan elaborando un roux a base de agua y harina llamado tangzhong, sigamos con la receta:

Ingredientes
1. Para el tangzhong

  • 50 grs ó 1/3 taza de harina de panadería
  • 250ml ó 1 taza de agua (podría ser sustituida por leche)

2. Ingredientes para el pan:

  • 370 grs de harina panadera
  • 65 grs de azúcar pulverizada
  • 5 grs de sal
  • 12 grs leche entera en polvo
  • 10 grs de levadura seca instantánea
  • Yema de 1 huevo
  • 30 grs de huevo batido + más algo extra aparte para barnizar el pan
  • 125 grs de leche líquida
  • 120 grs Tangzhong
  • 28 grs de leche condensada
  • 75ml de crema de leche
  • 35 grs de mantequilla sin sal, suavizada

Procedimiento
1. En un bowl añadir todos los ingredientes secos: sal, azúcar, leche en polvo, harina de pan, levadura y mezclar, luego los ingredientes líquidos: leche, crema, yema de huevo, huevo batido, Tangzhong, una vez mezclado todo agregar la mantequilla, continuar amasando hasta que la masa esté suave y elástica.

2. Una vez la masa esté lista dejar levar 40 minutos en lugar tibio a unos 30°C hasta que doble su tamaño .

3. Pasar la masa a una superficie enharinada limpia, desinfle y divida en 6 porciones iguales y bolear, cubrir con film transparente y dejar reposar durante 15 minutos a temperatura ambiente (Ver foto 1).

4. Estirar cada porción de la masa con un rodillo en una forma oval (Ver foto 2).
a. Dobla 1/3 del borde superior hasta la mitad y presione (ver foto 3).
b. Luego gire hasta el borde y presione para sellar (ver foto 4).
c. Coloque el borde sellado hacia abajo y gire para estirar la masa, debe quedar de unos 20 cm de longitud (ver foto 5).
d. Con el borde hacia abajo colocar en el molde para horneado. Repita este paso con el resto de la masa, dejar cubierto con film transparente (ver foto 6). La mejor temperatura para que leve en esta etapa es de unos 38°C

5. Cuando la masa se eleva y casi llega hasta el borde de los envases, barnizar con cuidado la superficie con huevo batido. Hornear en horno precalentado a 180°C (356F) durante 25 a 30 minutos, hasta que se vuelve marrón (dorado no quemado).
6. Una vez terminado retirar del horno y transferir a una rejilla. Deje enfriar por completo

Pai Bao Procedures

Así deben quedar

Pai Bao02Buen apetito!

Update (28.01.216)
¿Cómo o dónde se consigue el tangzhong? en la cabecera de la receta están los ingredientes y la preparación no es más que poner a calentar el liquido y verter la harina poco a poco para evitar que se hagan grumos mientras se bate, cuando la mecla haya espesado se apaga, no debe quedar muy seca porque al terminar de enfriar quedaría muy dura.

Fuente Pai Bao (排包 Hong Kong Sweet Buns )

Pai Bao

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s