¿Como se puede congelar Berenjena?

berenjenaLa verdad es que si posible congelarlas, es lo que se debe hacer si queremos conservarlas por más tiempo dado que su frescura es muy corta, en la nevera no excede de los 14 días, por su versatilidad son usadas en muchas recetas que van desde frituras hasta un rico Mutabal (crema).

¿Qué Ingredientes necesitamos?

  • Berenjenas maduras (se sabe que estan maduras cuando apretamos la corteza y se vuelve a su lugar, caso contrario estan muy maduradas),
  • 1/2 taza de Jugo de limón (fresco o envasado), se emplea esa cantidad por cada cuatro (04) litros de agua,
  • Agua para calentar
  • Agua Fría e/o hielo

¿Qué utensilios nos harán falta?

  • Un pelapapas (opcional).
  • Un cuchillo de cocina con buen filo y una tabla para picar.
  • Bolsas pequeñas o  envases para congelador.
  • papel envoplast o para congelador.
  • Una olla con suficiente capacidad.

¿Cómo lo hacemos?:

  1. Lavar y desinfectar las berenjenas, si desea se pueden pelar o dejarlas con piel.

  2. Corta ambos extremos y rebanar en cortes de rebanadas entre 8 mm a 13 mm. Éstas se oxidan muy rápido por lo que el siguiente paso debe ser realizado lo más pronto que puedas.

  3. Escaldar en agua hirviendo por 3 min, así evitamos que se pongan obscuras.

  4. Retira las rodajas y colócalas en Baño de María Invertido hasta que se hayan enfriado por completo, unos 5 minutos, consiste en colocar una preparación caliente en un medio frio como agua con hielo para cortar su cocción.

  5. Escúrrelas y sécalas.

  6. Cuando se vayan a congelar se deben separar entre si, puede ser con papel plastico tipo envoplast, o papel para congelar, sino tienes igual puedes emplear bolsitas, envasar y guardar en el congelador.  Las puedes tener allí entre 6 a 9 meses.

Notas:

  • Puedes ponerles pan rallado antes de congelarlas si deseas tenerlas listas para freir. No hace falta descongelarlas antes de freirlas.
  • Al momento de congelarlas recomiendo colocarlas individualmente en una bandeja y llevarlas al freezer, una vez congeladas pasarlas a un envase, así se te hará más fácil sacar porciones individuales al momento de utilizarlas.
  • Otra forma es ponerlas en un recipiente apto para horno o microonda con el resto de los ingredientes para hacer preparaciones como berenjenas parmesanas entre otros.

Importante:

  • Nunca debes congelars una berenjena entera. Debes cortarla en rodajas para hacerlo.
  • Asegúrate de que los recipientes para congelar que vas a usar tengan tapas ajustadas y soporten la humedad.

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