Crema Inglesa o Créme Anglaise

Crema inglesa: ¿cómo se hace?

cremeAnglaise

Según la wikipedia se define como:

Una especie de salsa de postre (custard) empleada en la repostería de la cocina inglesa. Se suele preparar con yema de huevo, azúcar, crema (o leche) y vainilla. Suele considerarse una variante del Zabaglione. Aunque el elemento aromatizante suele ser vainilla a veces suele añadirse chocolate o café. Otros nombres son: ‘crème à l’anglaise’ y ‘crème française’.

Esta crema también es utilizada como base para la “Crème Brulée” y también como una base láctea para hacer helados.

La crema inglesa es la base o el complemento de muchas recetas de postres, repostería, helados, entre otros y es muy fácil de hacer, es paracida a la crema pastelera, pero más ligera, así como ya fue explicado la crema inglesa se emplea en varias preparaciones que van desde los helados hasta pasteles, tartas, cremas cuajadas entre otros.

Ingredientes

· 500 ml. de leche (la receta indica entera pero acepta cualquier tipo de leche).

6 yemas de huevo,

· 125 gramos de azúcar (yo empleo azucar glass, sino posee se puede pulverizar en licuadora o picatodo).

· 1 vaina de vainilla.

Elaboración:

  1. Pon en una ollita la leche y la mitad de la azúcar, añade la vaina de vainilla y ponla al fuego, ve moviendo de vez en cuando y cuando rompa a hervir  retírala del fuego,
  2. Deja infusionar unos minutos.
  3. En un bol, vierte las yemas y empieza a batirlas, mientras ve agregando el resto del azúcar, bate hasta que la preparación esté espumosa,
  4. Momento de incorporar la leche a las yemas, para ello retira la vaina de vainilla de la leche, y viérte poco a poco sobre las yemas sin dejar de batir. Nota: siempre se debe verter los ingredientes calientes sobre los fríos porque de lo contrario la yema se cuaja.
  5. Una vez que hayas incorporado toda la leche, vuelve a poner al fuego.
  6. A una temperatura entre media y baja cuece la crema sin sobrepasar los 85º C, y sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue en el fondo. Otra opción es realizar este proceso al baño maría, se tarda un poco más pero el calor llega menos directo.
  7. Cuece hasta que la crema inglesa haya espesado un poco.
  8. Pasa la crema inglesa por el colador chino u otro similar
  9. Ponla a enfriar en un baño maría invertido con hielo.

Nota: si dejas la crema en el refrigerador de un día para otro los sabores realzarán y la crema te quedará mas sabrosa.

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